この人とブロともになる

このブログをリンクに追加する

アクセス:

現在の閲覧者数:

パブロバ Pavlova
2013 / 06 / 06 ( Thu )

イギリスならではのお菓子 パブロバの登場です

パブロバ

ロンドンのトムズキッチンで食べたときは

あまりの甘さにこれはないなと思いましたが

考えてみれば ソースも甘かった・・・・

砂糖を入れずにホイップした生クリームとならいけるのではないかと思い

作ってみたらこれはかなりいけるので レパートリーに加わりました

カリカリに焼いたメレンゲの甘さとホイップクリーム いちごの酸味が

みごとに合い やみつきになる食感です

パブロバ食べると 
食べるときはどうしてもこうなってしまいますがしかたない

もともとはニュージーランドやオーストラリアの家庭で作られるデザートだそうで

イギリスでもティールームではよく見かけました

月に一度くらいは この甘さも許されるかな

※ご注意)このカテゴリーに掲載のお菓子は常にあるわけではありません。

11:34:02 | 季節のお菓子 | page top↑
好きな言葉は?
2012 / 05 / 31 ( Thu )
好きな言葉は?と聞かれれば
迷わず答える

「耐寒性宿根草」

なんとも力強い可能性を秘めた言葉ではないですか
カンパニュラ

今年も木のすずの庭には耐寒性宿根草が咲き誇っています
カンパニュラ

昨冬の寒さをものともせず春に芽をだし
茎を伸ばしつぼみを付け 
そして今咲き始めた花たち
カラーリーフ
木のすずのこの環境 そして手抜き手入れを
見事にクリアして健気に咲いております 
カンパニュラ
見習わなければいけませんな・・・

おまけの画像
金環日食のひかりがかわいかった
金環日食の日
13:34:34 | 季節のお菓子 | page top↑
コンベルサッション
2010 / 11 / 23 ( Tue )
焼き菓子がおいしい季節
久しぶりにコンベルサッションを焼きました
コンベルサッション 

アーモンドクリームを入れ過ぎて爆発
溶岩のように流れ出たアーモンドクリーム

あーもったいない
15:08:07 | 季節のお菓子 | page top↑
おもいっきり ひとりごと
2010 / 09 / 24 ( Fri )
ああ・・・

十喜のうどんが食べたい・・・
12:44:10 | 季節のお菓子 | page top↑
空を見る
2010 / 09 / 03 ( Fri )
秋空 

まだまだ暑いといっていても 入道雲が一つも無い空は秋の空
アキアカネもぼつぼつ里へ降りてきました
8月は家族の入院 療養とめまぐるしく過ぎ
お店をお休みすることになってしまいましたが
ふだんお店や諸活動へと外向きだった気持ちが
家へ 家族へと向けられる良い機会だったようです
いそがしかったけれど ちょっとした夏休み気分でいられました

さてそろそろエンジンをかけようか

7日(火)より営業開始します

10:14:58 | 季節のお菓子 | page top↑
| Blog トップ | 次ページ
,