FC2ブログ

この人とブロともになる

このブログをリンクに追加する

アクセス:

現在の閲覧者数:

かぼちゃ種ごと
2008 / 12 / 03 ( Wed )

               「12月のお知らせ」をクリックしても一見何もでてこないようになっていますが
               ちょっとスクロールしてみてください 下のほうにお知らせがあります
               直そうとしましたができませんでした お手数おかけします


 かぼちゃの種は栄養満点

それを捨てるのはもったいない

(うちの場合すてるといっても畑の堆肥入れに入れるので

毎年そこからかぼちゃが芽を出し 収穫ができますが)

ふと種も種のまわりのわたも一緒に煮たらどうなるかと考えました

それで・・実行 (でもね 赤峰勝人さんの料理本にもでていました)

切る 

種もわたも一緒にざくざく切って

煮る 

お醤油 水 みりんを少々 あとは煮るだけ

出来上がり 

出来上がり

種は歯でしごいて中の仁を食べます

おいしいし ビタミンEも豊富だし 得した気分

かぼちゃは種ごと調理がお気に入りです

注)たまに わたが苦いときがあります

そんなときは「不運」とあきらめましょう

苦いのはわたの部分だけなので種や実は食べられますよ

13:57:32 | 木のすずのお気に入り | page top↑
| Blog トップ |
,