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黒豆入り○○!
2009 / 01 / 10 ( Sat )

この時期のお気に入り

それは 黒豆入りのカスピ海ヨーグルト

黒豆入り 

素精糖と少しのお醤油で煮ふくめたおせちの定番 黒豆

乳製品との相性がとてもよいのです

わが家では残ったシロップを牛乳で割ったり

豆もいっしょにヨーグルトに混ぜたり

家族みんなでお気に入りです

だから毎年年末には 黒豆だけはたくさん煮ます 汁ダクでね

ぜったいおいしいから!

16:44:35 | 木のすずのお気に入り | page top↑
古伊万里
2008 / 12 / 24 ( Wed )

「かぼちゃ」と「おから」で過去二回登場の器

古伊万里 

江戸時代に作られた古伊万里と呼ばれるもの

「葵紋の中鉢」と聞いています

16年ほど前 神奈川のとある骨董店で出会いました

白地と呉須の藍のバランスが気に入り 即購入

その後別のお店で同じ葵紋の豆皿を見つけ

やはり 即購入(安かったんですよ)

それ以来わが家では出番の多い器となっています

古伊万里 

長い年月を経て使い継がれわが家にやってきた器たち

どんな人がどんな料理を盛り付けてきたのかなんて想像しながら

わが家で寿命が尽きぬよう大切に使っていきます

木のすずの家具もそうやって代々 あるいは誰かに

受け継いでいただける存在であって欲しいものです

12:32:18 | 木のすずのお気に入り | page top↑
おから
2008 / 12 / 19 ( Fri )

まめやの「おから」 

今週はおからもお願いしました

この量で(350g) 50円 もちろん容器はリターナブル

食物繊維たっぷりで豆の風味も残っている

まめやさんの製品の中の かくれたお気に入りです

おから煮 

今日はひじき れんこん にんじん ごぼうなどといっしょに含め煮にしました

まめやさんのおからに出会って おからの偉大さを再発見

わが家の食卓にちょくちょく登場するようになりました

お弁当 

味噌漬けとうふのカツと おからの含め煮入り卵焼きでお弁当

お弁当 

おからの含め煮ボールを揚げて酢豚風に

おからスティック 

おからを使ってショートブレッド風の味わい深いおやつに

おから・・・もっともっと活用しようっと

 

17:08:58 | 木のすずのお気に入り | page top↑
るり子さんの器
2008 / 12 / 17 ( Wed )

タタラ焼き〆 

陶芸家 島るり子さんと初めてお会いしたのは14年前

わたしたちが高遠に越してきてすぐの頃でした

古い民家を素適に住みこなし

そのくらしぶりにとてもあこがれました

るり子さんが作り出す器は手のぬくもりがそのまま伝わってくるよう

かといって素朴すぎることなく 洗練されています

わが家では料理をおいしくする大切なスパイス

お店でも焼き菓子をお出しするときに使っています

そんな 島るり子さんの器がお気に入りです

粉引き 「粉引きの深皿」   

れんこんのきんぴら―おまけのお気に入り―
このれんこんは高遠上山田という地区の方が作られています
毎年秋から年末にかけて収穫され店頭にならびます
ねっとりとした食感とシャキシャキした歯ごたえ
こくのある甘さがたまりません
寒い中 毎年おいしいれんこんを作ってくださりありがとう

高遠小原の産直で購入できますよ

粉引き刷毛目 「刷毛目の深皿」  

ひじきと人参のごま酢和え

タタラ焼き〆 「たたら 焼き〆」  

とうふの味噌漬け
まめやの豆腐が味噌漬けになって登場
ねっとりとこくがあってやわらかいチーズのよう
おいしくいただきました

11:43:26 | 木のすずのお気に入り | page top↑
強い味方
2008 / 12 / 16 ( Tue )

キッチンエイド 

ずっと変わらず ごっついかたち

ツマミ以外はほとんど金属でできているのでどっしりと重い

だからこそ安定して がんがんホイップできます

メレンゲ作りの強い味方

人気があるのも頷けますね

12年間がんばってくれています

そんなキッチンエイドがお気に入りです

14:35:08 | 木のすずのお気に入り | page top↑
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